局域网想要DNS指向自己服务器的解决方案(主机名称的作用)

原本想使用路由添加 DNS 记录,来指向局域网测试的服务器。结果意外的发现了一种非常简单的办法。那就是通过修改当前主机的名称来实现局域网内的一个“模拟域名”。

博主这里用的是 win7 的操作系统,刷系统的时候用户名写的是 Lellansin,于是我的电脑主机名也就默认的变成了: Lellansin-PC

于是情况就来了,我们打开 cmd,输入:

ping Lellansin-PC

你会发现,这其实是 ping 的通的。这也意味着,在局域网测试的时候,原本通过 192.168.1.XX/test.php (当前计算机在局域网中的ip + 网站路径) 的访问方式可以通过使用 lellansin-pc/test.php 来代替。如果你把当前计算机的名称改为 pms 的话也可以通过 pms/test.php 来访问。

不过貌似 windows 上改名字的时候不能加点(有知道的望留言提醒),不然改成 http://www.test.com 也是极好的。

在 linux 上的话就会自由一些,通过:

sudo vim /etc/hostname

我就直接把局域网里测试用的服务器的主机名改成了 http://www.testgame.com ,尝试确实是可以用的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s